我校举行教师职业发展专题报告会

作者:时间:2020-10-22浏览量:

1022日,我校教师职业发展专题报告会在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。中国科学院院士、南京航空航天大学赵淳生教授作主题为“面向国家重大需求,用生命熔铸‘超声电机’”的专题报告。党委常委、副校长张为付,党委教师工作部部长、人事处处长胡秋辉出席会议。2019年以后参加工作的全体新教师到场聆听报告。报告会由张为付副校长主持。

张为付副校长对赵淳生院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了赵院士的个人履历和先进事迹。赵院士长期以来教书育人、甘做蜡烛,体现了奉献精神;用一生专注一个极端领域,体现了追求精神;以国家需求为个人专业选择,体现了家国情怀;以高质量完成科研任务为个人目标,体现了使命担当。

报告会上,赵院士深入浅出地讲述了超声电机的原理、特点及其在高端装备上的应用。随后,赵院士讲述了其带领团队建立发展超声电机精密驱动与控制研究所及成果产业化的艰难历程。最后,赵院士用自己生平事迹做例子,两次战胜癌症,承受丧女之痛仍坚持科研的亲身经历鼓励大家要有坚定的信念和强烈的责任感,勤奋学习,勇于探索。他强调,人生的道路是曲折而漫长的,充满着成功与失败、顺境与逆境、幸福与痛苦。他希望大家遇到挫折时,不要消极地忍受或回避,而是直面问题,更加坚强地寻求克服和战胜挫折的办法。他赠言新教师——“有梦想才有希望”,希望新教师们热爱祖国、热爱事业、努力拼搏、创新创业、诚信合作、坚持不懈,鼓励大家早日实现自己的“中国梦”。

报告会结束后,赵淳生院士向南京财经大学赠送了其亲笔提名的专著《Ultrasonic Motors》并合影留念。

最后,胡秋辉处长在总结讲话中指出赵淳生院士这种既做科技创新开拓者,又为培育后学而勤勉耕耘的高尚师德,值得我们每一位教师认真领悟、努力践行。他强调,新教师们要领会赵院士精神,肩负起新时代南财人的使命和担当,为加快建设特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗,共同谱写新时代学校事业发展的新篇章!

党委教师工作部 人事处

20201022