我校举行教师师德师风专题讲座

作者:时间:2022-10-12浏览量:

10月11日,为落实立德树人根本任务,引导广大教师弘扬高尚师德,提高我校新进教师教育教学基本素质和能力,加强教师队伍师德师风建设,党委教师工作部、教师(教学)发展中心在行政楼二楼报告厅联合举办师德师风讲座,2020年以后入职我校的新进教师到场聆听,讲座由党委教师工作部副部长、人事处副处长李光泗主持。

上午,江苏省教学名师、南京财经大学二级教授张从军作题为崇师德精师艺铸师魂谱师篇的专题讲座。张从军教授结合自身四十多年的教学经验,向大家分享了教学生涯中的所学、所思、所感、所悟,讲座围绕师德、师艺、师魂、师篇四个方面展开,通过讲座,着重介绍了学校教育教学规范系列文件,明确了教师教育教学基本素质和能力要求。李光泗副部长在总结发言中指出张从军教授的专题讲座具有很强的理论性、实践性和指导性,希望大家认真消化、吸收精髓、加强学习,秉承“学高为师,身正为范”的理念,努力提升教育教学基本素质和能力,尽快成为一名优秀的教师。

下午,教育部“国培计划”讲座专家、南京师范大学刘建教授作题为“立德树人—教师职业的道德基础”的专题讲座。讲座从高等教育的现实问题和师德失范的事例出发,分别从学理和现实两个层面剖析了师德师风对教师的根本性要求,介绍了教师美德的内涵和体系,诠释了高校教师规范性的具体内容,阐明了师德规范与高校共同体的内在意义。讲座内容丰富,体系逻辑严谨,从根本上回答了教育的本质。希望大家共勉,牢记立德树人的根本使命,始终坚持为师之道、弘扬高尚师德,知敬畏、守底线、善作为,努力打造师德金字招牌、提升教育信仰,提高教书育人的看家本领,在成就自我的同时为学校高水平大学建设贡献一份力量。

两场讲座深入浅出、内容充实、生动鲜活、思想深刻,参会老师认真听讲,现场掌声频频。老师们纷纷表示听取专题讲座为自身进一步践行育人使命、树立优良师德师风提供了思考和启发,受益匪浅。