欣赏你 选择你 成为你——“南财青椒”的成长之路

作者:步海洋时间:2024-04-03浏览量:

青年才俊,“椒”学相长

追光而遇,沐光而行

TA们是“南财青椒”

经济学院 沈老师

图片

沈煜,中国人民大学经济学博士,2017-2018年受国家留学基金委资助,在哈佛大学联合培养,现为南京财经大学经济学院教师。

主要研究领域:劳动经济学与健康经济学。主要研究成果发表于《世界经济》、《财贸经济》、Journal of Health EconomicEnergy EconomicsInternational Labour Reviewnpj Mental Health Research等国内外学术期刊。

回忆过往的求学经历,沈老师说,在人大求学期间,正是老师们的精心培养和悉心指导,自己有幸接受了系统的经济学专业素养训练。母校的老师们才华横溢又对学生呵护有加,给了自己诸多的鼓励与引导。有幸结识良师并在良师的指导下探索,成为了自己求学生涯中的重要里程碑,也使自己更加有志于科研工作,并以同样的良知与热情去面对未来的教书育人与科学研究工作。博士就读期间,沈老师获得了留学基金委的国家建设高水平大学公派项目资助。在哈佛大学联合培养期间,身处世界顶尖学府浓厚的学术科研氛围,沈老师积极融入,通过参与学术会议、讲座和研讨会,寻找机会与各领域的顶尖学者交流,不断拓展自己的学术视野。这段宝贵的经历,不仅丰富了她的学术阅历,还使她结识了志同道合的好友,共同探讨学术、生活,受益颇多。

20206月,沈煜获得经济学博士学位后,选择了南京财经大学作为她继续从事科学研究、开展教育教学的新起点。置身于美丽的校园里,她适应着青年教师的新身份,不断钻研教学,同时努力做好科研工作。沈老师表示,能够在南京财经大学这样充满活力、关怀青年教师成长发展的工作环境中成长与学习,是她能够取得一定研究成果的重要原因。受学校青年学者支持计划资助,她多次参加高水平学术会议,收获了关于自身研究领域的许多宝贵意见建议,并将相关成果发表于Journal of Health EconomicsEnergy Economics等领域内权威期刊。

经济学院 何敏元老师

图片

何敏元,浙江大学经济学博士,现为南京财经大学经济学院经济系讲师。

主要研究领域:财税理论与政策、企业税费负担周期性。主要研究成果发表于World EconomyChina Economic Review等学术期刊。

“师者,所以传道受业解惑也。”何敏元老师说,唐代文学大家韩愈的《师说》从中学阶段起就常常在耳边回荡。投身教育事业,一直是自己的人生理想。

时间回到2011年,那是一个异常炎热的夏天,刚满十七岁的何敏元,来到了浙江大学紫金港校区。同学们是社科大类招生进校的,一学期后就要根据绩点和面试成绩分专业。何敏元作为一名文科生,要与同大类中众多理科生竞争;但是她凭借着优异的成绩,成功进入了当时平均绩点最高的经济学院金融专业。何敏元老师说,数学相对于其他科目,一直是自己的弱项,而金融专业学习最离不开数学基础。但她始终相信“勤能补拙”,经过长期努力,数学在她的成绩中已不再是短板,专业课成绩也在稳步上升,由此也收获了优秀学生干部、优秀学生奖学金等荣誉。

在四年的本科学习中,何敏元积极参与每一门课的小组合作,向优秀的同学请教学习,一起在课堂之外共同进步。她不断拓展自己的学习实践领域,担任学生社团干部、参加暑期支教活动、考取证券从业资格、在银行实习锻炼......何敏元说,正是这种积极的尝试和丰富的经历,使自己更清楚自己未来的方向,更坚定自己的目标和选择。

本科毕业时,何敏元放弃了进入银行证券行业等机会,选择了保研直博本校的西方经济学专业。回忆读博生涯,何敏元老师说,读博是一条坎坷艰辛的道路,但也是磨炼意志力的可贵机遇。在恩师方红生教授的悉心指导和严格要求下,自己选择了财税理论与政策作为博士阶段的研究方向,发表了高质量SSCI论文两篇。自己也从一名科研小白,成长为一名合格的博士毕业生。与此同时,通过博士期间的学习,何敏元也更加明确了作为一名经济学人应有的社会责任与使命担当,将自己研究的目标始终对标助力国家社会经济发展、促进企业减负增效、改善人民生活。她也想告诉同学们,经济学专业学习的精进,将有助于大家掌握一门观察和解释所处世界的艺术。

2023年底,浙大博士毕业后,何敏元怀揣着对教师职业的向往以及对古都南京的喜爱,辞别了流连十余载的西子湖畔,来到了南京财经大学,成为了一名经济学院的新晋“青椒”。初来乍到,她已真切地感受到学校和学院浓厚的学术氛围和积极的人文关怀,身边的青椒们很快就适应并投入到自己的教学和科研工作之中。

对于刚刚开启的全新青椒生涯,何敏元老师充满了质朴又笃实的期待:她希望成为一名以身作则、关爱学生的好老师,和同学们在教学相长中共同进步,在各自的专业领域上多出成果、出好成果;也希望通过分享自己的成长故事,鼓励同学们立志报国、勤奋学习,在各自擅长的领域不断进步,努力成就更好的自己。

【编者按】

在南财,有这样一群充满活力、奋发进取的年轻人,他们出身名校,头顶学霸光环,却又脚踏实地,勤勉低调。在面对众多职业选择时,他们坚定地选择了教师这一神圣的职业,选择了南财作为自己教师生涯的起点。

成为“青椒”后,他们坚持落实立德树人根本任务,深入学习贯彻教育家精神,在教书育人、科学研究等领域崭露头角。他们充分发挥朋辈作用,带领广大青年学子一道成长进步,成为学校一道靓丽的风景线。

欣赏你 选择你 成为你

南财愿与你们一起逐梦启航