南财“青椒”:“青”云万里,扬帆起航!

作者:步海洋时间:2024-07-10浏览量:

以滚烫的年华

捧起满腔的热烈

与梦想同频共振

追光的你

用满腔热爱

解码青春的蜕变

Ta们,是南财青椒

(一)邱聿旻老师

邱聿旻,本、硕、博均毕业于南京大学,2020年获得管理学博士学位,同年入职我校,现为会计学院资产评估系教师。主要研究领域包括公司治理、工程审计、项目评估、数据资产评估与环境适应性管理等,在《International Journal of Project Management》《IEEE Transactions on Engineering Management》《Engineering, Construction and Architectural Management》《管理世界》《系统管理学报》等国内外学术期刊发表论文15篇,参与出版《重大工程决策治理理论与实务》《重大基础设施工程红利研究》等相关学术专著5部。

十三载求学路长,悲欢喜难顾他言,这是邱聿旻老师博士论文致谢部分的一句话,他认为在求学的过程中总会有一些看似很难的关卡,但在导师的指引和鞭策下、在师友的帮助与鼓励下,总能找到打败挫折与迷茫的武器。求学期间,邱聿旻老师有幸参与苏通大桥、港珠澳大桥、深中通道、广乐高速、无锡地铁、惠龙港等工程的建设管理咨询项目,在理论与实践的不断碰撞中踏上了科研道路。读博期间,邱聿旻老师还赴澳大利亚科廷大学数学系与BIM实验中心访学,通过参与学术会议、讲座和研讨会与各领域专家学者交流,拓展了学术视野,结识了志同道合的好友,受益颇多。

实践求真,思辨求实,这既是邱聿旻老师的科研信念,也是他坚持的教学理念。入职以来,邱聿旻老师积极践行我校全程双元的培养理念,注重实践教学与案例教学,组织企业高管进课堂实践调研出校门等系列活动,希望同学们在发现问题、思考问题、解决问题的过程中学到真本领。近年来,邱聿旻老师积极参与指导创新创业类实践活动,指导的学生获2022年资产评估教指委第十届教学案例大赛三等奖、2023iCAN大学生创新创业大赛数字化创业经营模拟挑战赛全国一等奖(最高等次)、2024年第十四届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛校级赛最佳创新奖、2024年第十九届中国资产评估教育论坛十佳本科优秀论文等成果。

邱聿旻老师说,非常感谢学校和学院提供的发展平台,也要感谢真诚可爱的同事们共同守护的自由发展环境。在今后的教学科研中,能持续不断向资深前辈们学习请教、向优秀同事们看齐,期待能够在自己的研究领域内产出高质量的研究成果,也期待能够与同学们共同成长,用初心与恒心铺筑青椒成长之路。

(二)罗悦老师

罗悦, 2020年于香港理工大学会计与金融学院获得博士学位后入职我校,现为我校会计学院讲师。

主要研究领域:企业创新、信息披露。主要研究成果发表在Journal of Corporate Finance和Accounting and Finance等权威学术期刊,同时还担任Research Policy、Journal of Financial Research等期刊审稿人,入选2021年江苏省双创博士计划。

在回顾自己的求学之路时,罗老师深感最幸运的是在香港理工大学攻读博士期间,遇到了两位杰出的导师。中央财经大学本科毕业之后,她获得了直接前往香港理工大学攻读金融学博士的机会。在博士求学之初,自己对学术研究和论文写作几乎一无所知。然而,两位导师在整个学习和研究过程中提供了无私的帮助和悉心的指导:从最初的研究构思,到实证分析的精心设计,再到论文的最终撰写,他们不仅耐心地给予了一步步的引导,并帮助自己在提升专业能力的同时,极大地锻炼了科研思维方式。罗老师说,这段经历对自己日后的学术生涯产生了深远的影响。在香港理工大学五年的求学时光,母校悉心的培养、开放包容的学术环境和严谨的学术氛围,让自己得以从一个“科研小白”成长为一名优秀的青年学者。

在谈及科研的过程和方法时,罗悦老师强调,科研不是一项“孤立无援”的工作。面对研究中的难题,与其孤单一人沉浸在困惑中,不如积极寻求同行的帮助和指导。她分享道:“在科研道路上,向导师和同学们请教,不仅可以获得宝贵的建议,还能开阔自己的学术视野,发现新的研究方向。” 在读博期间,罗悦老师抓住一切机会,积极参与相关领域国内外学术会议,这不仅让她有机会介绍交流自己的研究成果,也使她能够与世界各地的学者交流思想、汲取新知,这些经历极大地丰富了她的研究视野和学术交流网络。

春晖指路,日夜不息

萤火微光,愿为其芒