风物长宜放眼量——从南财的“青椒”到“青佼”

作者:步海洋时间:2024-09-04浏览量:

师者如光,微以致远
心存希冀,目有繁星

Ta们,是南财“青椒”

一、张海峰老师

张海峰,2018年于厦门大学经济学院,获得经济学博士学位,同年入职我校,现为财政与税务学院财政系副教授,院长助理,我校“高端人才支持计划”学科领军人才。研究领域主要包括:行为公共经济学、环境经济学、应用微观计量与政策评估。曾主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科青年项目、博士后科学基金2项目(特别资助项目、面上项目各1项),并在《管理世界》(2篇)《中国工业经济》《财贸经济》《世界经济文汇》《Review of Behavioral Economics》等国内外重要学术期刊上发表多篇论文,成果获第十三届江苏省高校哲学社会科学研究成果奖二等奖(2024)。

回顾求学之路,从考研失利被调剂到西部高校开始,张老师没有气馁放弃,而是更加努力刻苦学习,用2年时间提前获得应用经济学学术性硕士学位,并于2014年顺利考取厦门大学经济学院博士研究生。张海峰老师表示,博一和博二学习强度非常大,需要修完研究型人才培养的“八高”课程,真正接触科研,学习如何开展科研是从博二下学期开始。在导师组的悉心指导下,一路从学术小白逐渐成长为能够独立自主开展学术研究的科研工作者,并深刻感受到“天道酬勤”的道理。

在谈及科研的成长过程时,张海峰老师强调在博士阶段,首先需要全方位学习最新的实证计量工具,并能熟练掌握各种工具方法的原理与运用范围,这一阶段其实是比较简单和较为机械的。真正的难点在于从学术模仿者向学术创新者的成长过程,这就需要我们如何找到新颖且富有创新价值的研究方向和主题,这是需要经过无数次失败与打击,在挫折中领悟诀窍,这一迷茫且艰辛的阶段是将你转变为一位优秀科研工作者的最大障碍。张老师的建议是积极参与相关领域国内外学术会议,听取和学习领域内最新的前沿方向,丰富研究视野和学术交流网络。另外要多写论文多投稿,从与评审专家的交流中学习成长。

在获得博士学位之后,张海峰老师选择了南京财经大学作为教学和科研事业的起点。张海峰老师在入职初始,即承担了本科生课程《财政学》、研究生课程《财税量化研究与论文写作》授课任务。指导学生获得大学生创新创业训练计划国家级、省级重点等项目多项,指导学生获得校级本科优秀毕业论文3次。张海峰老师说,非常感谢南财和财税学院为青年学者提供的发展平台,学校浓厚的学术交流氛围和对青年教师的关怀之心助力自己在研究领域3年产出了2篇《管理世界》的高质量研究成果,也将继续努力奋进,保持对学术科研的初心之感,不负学校与国家的栽培。

二、张琳玲老师

张琳玲,2019年博士毕业于中国矿业大学,同年入职我校,现为财政与税务学院副教授,我校“高端人才支持计划”学科领军人才。研究方向为能源经济和环境管理,主要研究领域为低碳城市建设,探讨城市低碳政策碳减排有效性以及碳减排目标实现路径。主持国家自然科学基金2项、教育部人文社会科学研究基金1项、江苏省自然科学基金1项,在国内外期刊发表学术论文三十余篇,其中包括《World Development》、 《Technological Forecasting and Social Change 等经济学领域的国际顶级学术期刊。

“师者,教学为首”,张琳玲老师自加入我校后一直秉持着“教书育人为第一要务”的理念,以严谨负责的态度对待教学工作,承担了《税法》、《税收管理》、《税收信息化》等本科生和研究生课程教学任务。为了获得更多实务经验,她长期与税务工作者保持积极有效的沟通,多次参与税务相关调研工作,其中2020年在栖霞区税务局挂职半年。张琳玲老师教学方式新颖多样,时刻关注财税最新动态和研究成果,并将其融入到课程中,潜移默化地提高学生对专业知识和财经动态的把握能力,深受学生喜爱。张琳玲老师还十分注重对学生自主创新能力的培养,指导本科生获得江苏省优秀本科论文三等奖1项,指导多名学生参加大学生创新创业项目,获得国家级立项一项,省级立项两项,极大地提高了学生创新创业的信心与水平。

在教学和科研的道路上,张琳玲老师始终以“发现问题、提出问题、解决问题”为方针,反对“单打独斗”“闭门造车”。她经常鼓励自己的研究生遇到问题时积极主动地与同学和老师沟通,尤其是面对面的高效沟通,并且在交流时能够给学生提供解决问题的新思路新角度,是学生心中可靠的导师和科研伙伴。张琳玲老师说,教学和科研都是神圣且充满魅力的,非常感谢学校提供的平台和环境,希望在教学和科研中,与各位优秀的老师和可爱的同学相互学习,共同成长进步,奔赴更好的未来。

[编者按]

广大南财教师,自谦自信、务实超越、踔厉奋发、勇毅前行!为强国建设、学校发展作出了贡献,值此教师节来临之际,向南财教师致以新学期最诚挚的问候!

师者匠心,育人筑梦

怀揣赤忱热爱

南财愿与你一同“闪闪发光”

直入白云深处,浩气展虹霓